dinas_pavda (dinas_pavda) wrote,
dinas_pavda
dinas_pavda

Ортодонт - наш семейный врач.
Проблемы в этой области были у меня, моей младшей сестры.
Теперь до его посещений доросли старшие дети.

Точнее доросли еще лет пять назад.
Старшенький унаследовал от меня совсем позднюю смену зубов. Настолько позднюю, что зубы постоянные появляются рядышком позже обычной смены на пару лет, а у молочных даже не начинают рассасываться корни. Теперь мы правим то, что выросло совсем криво и бдим зубы на подходе.
Средненький заимел в младенчестве привычку выдвигать вперед нижнюю челюсть. К пяти годам челюсть заняла уверенное неправильное положение (раньше никто не брался). Началась титаническая работа по ношению масок и ежедневной ненавистной для ребенка зарядки. Младшая на фоне зарядки зацокала к полугоду (хоть какой-то плюс). Медленно, но верно к 10годам ситуация выровнялась.
Пару лет назад дети дурачились, забирая друг у друг пульт от телевизора. Старший дал случайно и несильно (по детским рассказам:)) среднему по зубам в маске пультом и сломал на 3/4 тому только появившуюся неокрепшую единицу снизу. Полгода наш стоматолог пытался спасти зуб (возникали пост вопросы) . Вроде у него получилось.
И вот на фоне поздней смены зубов ортодонт отправляет детей почти 13 и почти 10 лет на панорамный снимок.
Результаты которого не отпускают меня из шокового состояния третий день.
У старшего нет зачатков четверок и пятерок снизу.
У среднего воспаление в десне у корня поврежденного зуба. Мальчика ничего не беспокоит. Наш стоматолог, полгода промучившийся вместе с нами категоричен: "Удалять единицу и решать ортодонтические проблемы уже без этого зуба, уповая и прикладывая усилия, чтобы этот промежуток просто закрылся. Сделать это буквально завтра."
Я не могу завтра. И послезавтра не могу. Мне жалко зуб. Пойду слушать альтернативное мнение. Но кредит доверия к этому доктору огромен. Он прав скорее всего. Но в 10 лет и уже без переднего зуба. Как???
У старшего на пару лет ситуация решена. Молочные еще постоят. Что делать потом - непонятно. Четверок и пятерок нет, шестерки гипоплазированы ужасно и надежды на них возлагать не стоит. Зубов мудрости у этого мальчика также не имеется.


И как со всем этим смириться? И снова спокойно жить?
Tags: Дан, Ортодонт, Паша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments