dinas_pavda (dinas_pavda) wrote,
dinas_pavda
dinas_pavda

Я удивляюсь каждый день вот уже пятый год, как могут быть у одних и тех же родителей такие разные дети. Старший - открытый, ранимый, впечатлительный, готовый отдать последнюю рубашку, если кому-то она нужнее. Будет переживать из-за всего, что его касается даже опосредовано - из-за оценок (которые еще не ставят, но будут), плохого настроения папы или мамы, нежелания заниматься младшего брата, неудач своих друзей и т.п. Он готов всегда и всем прийти на помощь. Поддержать, пожалеть, посочувствовать - это по его части. Девочки его любят - он к каждой умеет найти подход, мальчики ценят за умение дружить.
И младшенький... Весь в себе. Не считающий нужным лишний раз напрячься, если ему это не нужно.
Знаете, как он научился переворачиваться? В 3,5 месяца, видя, что ребенок не делает даже попыток, я сама стала закидывать его ножку на вторую, как бы подталкивая к нужному действию. Он так и лежал по 20 минут с закинутой ножкой, занятый своим младенческим делом. В 4 с хвостиком, когда время все-таки пришло, он научился переворачиваться со спины на живот. Но он терпеть не мог так лежать. 2 дня он требовательно орал каждые 5 минут, чтобы его вернули в прежнее положение, а на 3-й день он преспокойненько уже сам проделывал нужные манипуляции.
Этот ребенок в свои 4 года четко знает, что ему нужно. Он никогда не даст себя в обиду. Он настолько самодостаточен, что не нуждается в друзьях (в отличии от старшего, которому коллектив нужен, как воздух). Он спокоен и рассудителен. Он не принимает спонтанных решений и довод "потому что я так сказал" для него никогда не был весомым.
Смотрю на них - таких разных и таких дружных, дополняющих друг друга в совместных играх, и вижу продолжение себя в старшем и мужа в младшем.
И все равно удивляюсь.
Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments